联系我们

心理健康教育与咨询中心
预约电话:

      15727147822(66525)

24小时心理危机干预热线:

      15871206130(66668)

详细地址:

      大学生活动中心418室

扫一扫进入官方微信

一、心理健康教育

1)加强心理健康教育普及类课程建设。面向全校开设了心理健康教育选修课,并面向大一新生开设了心理健康教育相关课程。

2)深入院系开展朋辈辅导工作。和各院系合作,为各院系提供朋辈心理辅导服务,共同探讨心理成长话题,使他们获得在课堂中无法获得的成长体验。

3)建立全员培训机制。制作和发放各种心理健康培训手册和工作指导手册,健全全员培训机制。定期开展心理健康全员培训,开展针对性培训和督导,在帮助他们解决自身压力的同时,充分发挥他们在心理健康教育、危机排查和干预等方面的特有作用,完善心理问题排查、预防和干预网络的建设。

4)针对不同大学生群体和需要举行专题讲座。组织相关心理专家开展关于就业、考研、恋爱等各种专题的讲座,为学生的心理健康发展服务。

5)组织心理健康宣传教育活动。组织大学生心理健康宣传月活动宣传心理健康知识,以《心语指南》为阵地进行心理健康知识宣传,完善心理健康教育网站建设等。

二、心理咨询

(1)个别咨询:中心安排咨询师值班,为来访预约学生提供适应、发展、学习、压力、人际关系、情绪、人格、恋爱、生涯规划、择业等方面咨询服务。

(2)团体咨询:中心为全校学生提供大学生活适应、压力处理、人际沟通、自我认识、人际交往能力训练等团体咨询。

三、团体训练

以小组的形式为在校的同学提供有关个体沟通、团队协作、领导力提升、适应新环境等方面的心理训练。

四、心理危机排查和干预工作

1)通过心理测评发现和干预危机个体。开展心理普测,筛选出部分学生进行个别访谈,及时对有心理问题倾向的学生进行诊断,并提供进一步咨询或治疗的建议,对危机学生进行及时的干预和转介。

2)通过日常定期危机排查发现和干预危机个体。建立心理月报制度,要求各院系学生工作办公室组织各班心理委员定期在学生中开展全面排查,并以书面形式向心理咨询中心汇报。

3)建立问题学生心理健康档案及时追踪和监控危机个体。建立问题学生心理健康档案。档案中的个案信息主要来自于心理健康普测、危机排查、院系临时危机情况汇报以及心理咨询和治疗中发现的问题学生。咨询中心定期追踪和监控有严重精神和心理问题的学生,一方面向学生所在院系提出监控和治疗上的建议,另一方面也向学生提供持续的咨询和治疗服务。

4)确保危机事件发生后善后工作的有效开展。一旦危机事件不幸发生,院系及相关行政部门立即成立危机干预小组,妥善安排善后工作,包括联系和接待当事人家属;通告学校教职工和学生;排查最易受到影响的教职工和学生,为他们提供心理援助;进行相关人员的哀伤辅导;接待和答复媒体;总结事件处理的经验和教训等。