心闻动态

预约电话:

15727147822(66525)

24小时心理危机干预热线:

15871206130(66668)

详细地址:

大学生活动中心418室

传承中华优秀传统文化 ——夜伴倾音第八次线上直播圆满结束

发布者:心理健康与咨询中心发布时间:2022-08-12浏览次数:10

为帮助小朋友们认识并理解著名历史人物的崇高精神和品格所在,引导小朋友们发现个人闪光点,培养动手能力和敢于直面困难的勇气,传承和发展中华优秀传统文化。7月27日晚,“夜伴倾音”爱心陪伴团于钉钉开展线上直播,本次直播由视频组靳兴隆主持,志愿者、学生和家长近100余人参与其中。

本次直播分为观看故事视频和直播互动两个环节。在观看故事视频时,《入木三分》中,东晋时期的书法家王羲之自幼就极具书法天赋,其在书法上的造诣固然与天资有关,但也离不开其刻苦的钻研。相传,其用笔苍劲有力,就连祝板上的刻字都入木三分。这个故事告诉小朋友们:一个人的成功不仅依靠个人的天赋,还与后天的努力有关,因此我们也要不断努力,成为更好的自己;在《悦纳自己》中,老农夫养了一群羊,绝大部分都是白色且很俊俏,它们经常在别人面前炫耀自己的容貌,但有一只黑羊因为容貌不尽如意受到其他小羊和农夫的排挤和欺凌,在寒风凛冽的雪日,羊群走丢了,农夫在白茫茫的一片中,依靠小黑羊的毛色成功找回了丢失的羊群。这个故事告诉小朋友们:不可以貌取人,要善于发现他人的闪光点;在《父亲与咖啡豆》中,艾米经常向父亲抱怨生活的艰辛,于是父亲通过萝卜、鸡蛋和咖啡面临同样的逆境——煮沸的开水,所表现出的截然不同的态度,教导艾米遇到生活中的困境应当保持积极的态度去面对而不是选择逃避,这也告诉小朋友们:对困难所持有的态度是遇到解决困难的关键。

在直播互动过程中,视频组成员靳新隆通过科学小实验、成语故事和历史人物三个环节分别介绍了摩擦力的产生和影响、八仙过海和介子推的故事,不仅带领孩子们徜徉在科学世界的海洋,更让孩子们感受到了我国古代神话故事的神奇魅力。在直播互动环节中,靳新隆积极与孩子们互动,通过关键词的引导,孩子们正确回答出了答案,互动不断,热情不减。最后,直播在靳新隆与孩子们的告别中圆满结束。

此次直播,不仅有利于民族文化的传承与发展,还激发了孩子们的学习兴趣,促进他们观察力、思考力和表达力的发展。互动过程中,孩子们也积极表达了自己对中华神话故事的尊敬与向往,听到了许多以前没有听过的故事。陪伴团成员将继续坚持“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者服务精神,为小朋友们提供更有特点的故事内容,进而更好地为传递关爱服务。