心闻动态

预约电话:

15727147822(66525)

24小时心理危机干预热线:

15871206130(66668)

详细地址:

大学生活动中心418室

领悟生活真谛 ——夜伴倾音第七次线上直播圆满结束

发布者:心理健康与咨询中心发布时间:2022-08-12浏览次数:10

为引导小朋友们学会透过现象看本质,领悟生活的真谛,通过具有浓厚幻想色彩的文字感受对美好的向往和追求。7月24日晚,夜伴倾音爱心陪伴团在钉钉开展线上直播,此次直播由食品组成语韩冰主持,志愿者、学生和家长近100余人参与其中。

本次直播分为观看故事视频和故事寓意的讲解两个环节。活动伊始,团队成员陪伴小朋友们观看故事视频,在《山东公子》中,讲述了一位山东的少爷从小不能吃苦,却在一次进京的路上遭遇到了磨难,最后依靠自己的力量走到了北京的故事。这个故事告诉小朋友们:不要过于依赖他人,依靠自己的力量全力以赴,即使自身条件再差,也可以取得成功;在《目标是通向成功的阶梯》中,莱特兄弟受到大雁的启示,立下飞向天空的目标,经过不懈的努力发明了飞机。这个故事告诉小朋友们:只要有目标,有梦想,经过坚持不懈的努力这个世界上就没有做不成的事情;在《铁匠的故事》中,国王要求铁匠瓦鲁卡加制造一个有生命的人,正当瓦鲁卡加受此苦恼时,受到朋友的启示,瓦鲁卡加向国王提出自己苛刻的准备材料,最终国王因为自己无法收集所需材料而放弃让瓦鲁卡加制造活人,这个故事告诉小朋友们:己所不欲,勿施于人。

在故事寓意的讲解过程中,视频组成员通过讲述《跳蚤的高度》,即有人通过实验发现跳蚤跳的高度一般可达它身体的400倍左右,但随后实验者将杯子盖上,经过一次次的撞击,跳蚤调整自己的高度,最后即使拿掉盖子,跳蚤也跳不出杯子,教导小朋友们不要随意给自己设限,阻碍自己的发展;接着志愿者讲述《塞翁失马》的故事,即塞翁的马丢失时,人们认为这是坏事,但塞翁却认为这不一定是坏事,最后,这匹马带给了塞翁不一样的惊喜。这个故事告诉小朋友:福祸相依,好事有可能变为坏事,坏事也有可能变为好事,重要的是以怎样的心态来看待事物;最后,志愿者通过讲述《美的标准》,即森林中通过收集不同动物对美的定义,最终制定了最完美动物的标准,可当动物们看到这个标准时面面相觑,因为没有如此完美的动物。这个故事告诉小朋友们:每个人对美的定义不同,尊重他人对美的定义。最后,本次故事分享会在韩冰与小朋友们的互动道别后圆满结束。

直播期间,志愿者们积极引导孩子们于弹幕中和主持人互动,不仅有利于活跃小朋友的思维,还加深了小朋友们对故事的印象,帮助小朋友们更加深刻地认识了社会与人的关系,有利于引导小朋友们做一个通达事理、明辨是非的人,促进幼儿健康快乐地成长。