心闻动态

联系我们

心理健康教育与咨询中心
预约电话:

      15727147822(66525)

24小时心理危机干预热线:

      15871206130(66668)

详细地址:

      大学生活动中心418室

扫一扫进入官方微信

我校开展2019年“相信爱”表达性系列团体辅导活动

发布者:心理健康与咨询中心发布时间:2019-12-06浏览次数:1

为创新高校心理健康教育工作模式,强化心理育人,提升大学生心理素养,提高我校心理健康教育四级网络的覆盖面和层次性,我校心理教育与咨询中心(以下简称“中心”)展了2019年“相信爱”表达性系列团体心理辅导活动。本次活动主题鲜明,包括“屋檐下的欢声笑语——寝室关系团体辅导活动”、“自我探索表达性艺术团体辅导”、“以诚待人,心心相印——人际关系能力提升团体心理辅导”、“我的情绪我做主——女大学生情绪管理团体心理辅导”共四期,每期活动开展4次,于活动当月的每周四下午2:30-4:30进行,共计开展16次。

屋檐下的欢声笑语——寝室关系团体辅导活动

“关系”是人生饶不开的话题,宿舍人际关系是我们进入大学后经历或者说是遭遇的最大的人际关系变化。“屋檐下的欢声笑语——寝室关系团体辅导活动”活动主持人为中心专职教师李琳,参与人员为寝室关系团辅志愿者。活动旨在帮助学生习得必要的人际沟通技巧,学会识别在寝室人际互动中的问题类型和产生原因,引导团体成员正确认识自我及纠正不适当行为共同助推和谐寝室的营造。

“自我探索表达性艺术团体辅导”

“我是谁”、“我要成为什么样的人”、“如何成为更好的自己”……这些关于自我的问题是很多同学都会产生的困惑,能否客观全面地认识自我,对每个人发展乃至整个人生的幸福与否都起着关键的作用“自我探索表达性艺术团体辅导”活动主持人为中心专职教师李冬,参与人员为各学院心理卫生部骨干成员。旨在于帮助团体成员更好的认识自我,接纳自我,强化自我认识,培养团队协作精神。



“以诚待人,心心相印——人际关系能力提升团体心理辅导

每个人都处在一定的关系中,作为一个即将步入或已经步入成年阶段的大学生,人际关系在日常生活中占十分重要地位。“人际关系能力提升团体心理辅导”活动主持人为心理中心专职教师邓黎崇,参与人员为人际关系关系团辅志愿者。旨在于帮助成员树立积极主动的人际交往态度掌握倾听和回应的言语技巧非言语技巧,掌握建设性解决人际冲突的基本技巧,不断提升人际交往的信心。

 

“我的情绪我做主——女大学生情绪管理团体心理辅导”

情绪管理是我们日常生活中一项重要的能力。在大学生活中会面临各种突发事件,同学们对待这些事件的情绪反应各有不同。“我的情绪我做主——女大学生情绪管理团体心理辅导”活动主持人为心理中心专职教师刘爱楼,参与人员为在校女大学生团辅志愿者,通过此次活动可以帮助成员正确理解情绪对个体社会生活和身心健康所具有的意义,了解自己的主导情绪特点,学会管理情绪,构建愉悦心情。

 

团体辅导是在团体情境下进行的一种心理辅导形式,通过团体内人际交互作用,成员在共同的练习中彼此进行沟通交流和心理互动,利用心理学的原理和团体动力促进团体成员进行更深层次的自我探索和自我成长,从而更好的应对现实中面临的冲突或问题。本年度团体心理辅导系列主题教育活动的顺利开展,对于提高同学们的心理健康水平,营造健康向上的校园文化氛围,增强我心理健康教育工作的渗透性、覆盖性都具有重要意义。