心闻动态

联系我们

心理健康教育与咨询中心
预约电话:

      15727147822(66525)

24小时心理危机干预热线:

      15871206130(66668)

详细地址:

      大学生活动中心418室

扫一扫进入官方微信

我校2019年“5·25”心理健康教育月系列活动圆满完成

发布者:心理健康与咨询中心发布时间:2019-06-06浏览次数:1

为进一步推进《高等学校学生心理健康教育指导纲要》落地落实,提升学校心理育人工作质量,提高大学生心理健康素质,湖北师范大学2019年“5•25”心理健康教育活动月系列活动圆满完成,本届心理健康教育活动以“青春扬梦,健康随行”为主题,历时月余,共开展各类心理健康教育活动16项,参与学生近6000人次。

本次活动内容丰富,精彩纷呈,有竞赛类、素拓类、设计类、分享类等。其中,心理健康知识竞赛活动,来自全校不同学院的4000余名学生参加,学生在竞赛中学习并掌握了心理健康基本知识;“敞开心扉 拥抱阳光”心理健康教育主题班会,班级分别以自我认知、人际交往、情绪调节、压力释放、学业困惑、情感教育等为主题,开展形式多样的班级活动,实现了“人人参与、人人成长”;“缘系你我,寝到深处”5·25和谐寝室PK集,声“寝”并茂和“寝”投意合两个环节的比拼,促进学生良好寝室关系的建立;“书绘心灵翅膀”静心减压活动,以“书”—“抄经典,诵美德”21天打卡比赛和“绘”—静心禅绕画两种形式开展,引导学生更好地认识自己;以手“剪”负,以爱“折”情-心灵减压,创意环保手工设计大赛,不仅让学生在手工制作的过程中释放压力,还增强了学生的环保意识;多米诺骨牌竞技大赛,参赛选手们码牌、设计多米诺图案、倒牌并进行作品讲解,考验集体的团结精神与意志力;心理主题徽标设计大赛既锻炼了学生们的动手能力,又增强了班级凝聚力;体验式团体心理辅导活动,通过不同的团体项目,让每位学生能够动静结合,调整心态,懂得合作,玩出团结,提升自我;“5·25”七彩悦动节,学生们不求速度不比输赢,穿越彩色烟雾排解压力;心理定向越野赛、荧光夜跑让学生们在活动中放松自我、挥洒青春;配音大赛让学生们在配音的过程中感受剧中角色的情绪,锻炼自己的共情能力。

据悉,该校5·25心理健康教育系列活动连续5年采取项目化形式开展,注重发挥二级心理辅导站前沿阵地的作用,既丰富了活动形式,又增强了活动效果。广大学生通过参与活动,提高了自身心理健康意识,掌握了心理健康知识,促进了大学生身心健康协调发展。