心闻动态

联系我们

心理健康教育与咨询中心
预约电话:

      15727147822(66525)

24小时心理危机干预热线:

      15871206130(66668)

详细地址:

      大学生活动中心418室

扫一扫进入官方微信

湖北师范大学心理健康专题讲座暨第70期辅导员沙龙成功举行

发布者:心理健康教育中心发布时间:2019-06-24浏览次数:1

621日上午,心理健康教育专题讲座暨第70期辅导员沙龙在21A602成功举办,华中师范大学心理健康教育中心主任吴才智应邀来校,他讲座的主题是《大学生精神障碍防治与家校沟通》。学生工作部(处)团委相关负责人、各学院学生工作负责人、全体辅导员聆听了讲座。



讲座中,吴才智首先介绍了精神障碍、应激反应、有自杀或伤人风险等三种常见的心理危机,阐释了防控学生心理危机事件所面临的挑战和压力并列举了一系列典型的家校沟通不良的案例,通过细致的讲解、透彻的分析,引发在场老师的思考。同时他强调,在与家长沟通时,必须掌握相应的知识、技巧,但是教育工作者的态度、理念和价值观更重要。最后,他详细解读了《新精神卫生法》中针对家校沟通的法律条款,让大家明白做好心理危机干预工作应该知法懂法,履行法律责任,同时在家校沟通受阻时也要善用法律。参加讲座的老师纷纷表示,通过学习,不仅掌握了家校沟通的知识技巧,也意识到了家校沟通在危机处置中的重要意义。



   据悉,自开学以来,我校每月组织1期个案研讨会,目前已经成功举办4期,本次讲座是6月个案研讨会的创新形式。通过研讨、交流,辅导员们相互学习,认真反思,增强了助人意识,掌握了助人技巧,提升了辅导员的专业化水平。