心闻动态

联系我们

心理健康教育与咨询中心
预约电话:

      15727147822(66525)

24小时心理危机干预热线:

      15871206130(66668)

详细地址:

      大学生活动中心418室

扫一扫进入官方微信

我校成功举办2019年“寝室长访谈计划”

发布者:心理健康教育中心发布时间:2019-05-07浏览次数:15

进一步加强大学生心理危机干预工,充分发挥寝室长在学校心理健康教育工作中的重要作用,全面筑牢校-院-班-舍四级心理危机防控体系3月10日至5月6日,由心理健康教育与咨询中心统一安排部署,各学院协调组织,集中开展了2019年“寝室长访谈计划”。

本次“寝室长访谈计划”的访谈对象为2017级寝室长中心通过自主报名,严格面试,遴选了27名心理学专业硕士研究生作为访谈员并集中开展了专题培训模拟训练,提高访谈员的访谈能力和水平自3月中旬开始,访谈员在中心专职教师的指导下,深入学院有序开展访谈工作,实现了访谈面对面、全覆盖。共访谈寝室长890人,发现潜在问题学生213人,潜在心理问题主要包括人际关系不良、家庭关系不良、情绪情感问题、学业压力、既往病史等方面。

心结合访谈情况开展有针对性地分类、研判,并从三个层面做好相关工作。一是及时干预。于高风险并可能存在心理危机的个案中心第一时间向学院反馈,并协助学院制定干预方案二是加强追踪。对于潜在风险学生中心提出明确追踪意见,并认真核实学生具体情况,给予积极关注三是保持沟通。对于处于心理困境中的学生,校院两级高度重视,保持沟通协调,最大限度的化解学生心理困扰。

学生的心理健康与学校的安全稳定息息相关,寝室长访谈计划是走进学生、倾听学生的创新举措,有助于及时发现学生的心理困惑和现实困难通过3年来的探索与实践,“寝室长访谈计划”已成为我校大学生心理危机排查的有益补充,并作为学校心理危机干预“四精工作法”的重要内容稳步推进。