心闻动态

联系我们

心理健康教育与咨询中心
预约电话:

      15727147822(66525)

24小时心理危机干预热线:

      15871206130(66668)

详细地址:

      大学生活动中心418室

扫一扫进入官方微信

心理健康教育与咨询中心召开4月份学生心理问题个案研讨会

发布者:心理健康教育中心发布时间:2019-04-25浏览次数:18

4月23日下午,校心理健康教育与咨询中心在大学生活动中心314会议室召开学生心理问题个案研讨会。学生工作部(处)副部(处)长刘波,心理健康教育与咨询中心专职教师,全体辅导员参加了研讨会。

本次研讨会主要聚焦学生宿舍矛盾类个案,中心专职教师从个案发现、评估、帮扶及宿舍矛盾冲突等方面详细汇报了个案情况。随后,参会教师围绕如何与当事人的室友进行沟通交流,争取室友对严重心理困难学生的关爱帮助以及缓解宿舍矛盾冲突展开。研讨采取角色扮演的方式,再现辅导员与学生谈心谈话的过程。模拟谈话在紧张而又充满期待的氛围中展开,有的老师思路清晰进展顺利,有的老师尝试沟通却屡屡受阻,有的老师谈话陷入对峙和僵持。研讨中,大家就谈话中的核心问题进行了交流,讨论积极,气氛热烈。通过对心理学谈话技巧的深入分析,厘清了解决因关照心理困难学生导致的宿舍矛盾的思路:首先要倾听学生的想法,理解学生的感受,避免轻易站队;其次要了解学生心理需要,评估室友关照心理困难学生的能力和意愿,避免强压责任;再次要坚持资源取向,合理化解学生心理压力,避免先入为主;最后要坚持正面引导,激发学生助人动机,避免盲目说教。

    学生心理问题个案研讨会作为心理中心的一项创新工作,每月定期开展,通过案例研讨,有助于辅导员相互借鉴工作方式方法,交流个人心得体会,提升工作科学化水平。