心理测试

联系我们

心理健康教育与咨询中心
预约电话:

      15727147822(66525)

24小时心理危机干预热线:

      15871206130(66668)

详细地址:

      大学生活动中心418室

扫一扫进入官方微信

【AISEE心理说】你还不知道手机的危害吗?

发布者:心理健康教育中心发布时间:2018-11-01浏览次数:1

你还不知道手机的危害吗?

手机让我们持续处于警醒状态,抽走我们对身边的人和手头的事的注意力,这对我们的人际关系和认知功能都有负面影响。大学堂曾经的文章就提到说即使手机只是单纯放在身边、处于关机或静音状态,也会降低人际交流的质量或认知表现。

这些发现都可以一定程度上用经典条件作用解释。我们的注意力是有限的,由于手机和我们的需求与愿望的满足之间的经典条件作用,我们的一部分注意力便被分配给手机,结果我们就剩下更少的注意力可以花在我们面对的人和手头工作上。一旦它真的振铃,我们就自动地把注意力转移到了手机,把本来在赶的事情抛之脑后。

手机对我们有如此强的作用,几乎真的成为了不可抗力。虽然我们自视为万灵之长,但事实上经典条件作用对我们的影响也和对巴甫洛夫的狗差不多。鉴于我们总是实际或是心理上“一机在握”,它静悄悄地窃取了我们对周围世界和人的注意力。

技术是一把双刃剑,它许给我们更好的地球村,更有生产力的美妙前景,却又悄悄从我们手中偷走。或许在很长一段时间内,无论作为生产工具、联络手段还是娱乐器材,我们都离不开手机的,但至少啊,我们可以用心理学了解它,更尝试控制它,控制自己“蠢蠢欲动”的心。