通知公告

联系我们

心理健康教育与咨询中心
预约电话:

      15727147822(66525)

24小时心理危机干预热线:

      15871206130(66668)

详细地址:

      大学生活动中心418室

扫一扫进入官方微信

关于做好春季开学初学生心理危机排查的通知

发布者:心理健康教育中心发布时间:2019-02-25浏览次数:1

各学院:

春季开学后的25天是大学生心理危机事件的高发时段,为进一步做好全校学生的心理健康教育与危机预防工作,防止学生因严重心理障碍引发恶性事件,维护校园安全稳定,学校决定开展开学初学生心理危机排查工作。具体要求如下:

一、排查时间 

2019225日——2019年3月15日

二、排查范围 

全日制在校本科生和研究生

三、排查人群

1.遭遇突发事件而出现心理或行为异常的学生,如家庭发生重大变故、遭遇性危机、受到意外刺激的学生。

    2.患有严重心理疾病,如患有抑郁症、恐怖症、强迫症、焦虑症、精神分裂症、情感性精神病等疾病的学生。

    3.既往有自杀未遂史或家族中有自杀者的学生。

    4.身体患有严重疾病、个人很痛苦、治疗周期长的学生。

    5.因学习问题导致压力过大出现心理异常的学生。

    6.个人感情受挫后出现心理或行为异常的学生。

    7.人际关系失调后出现心理或行为异常的学生。

    8.性格过于内向、孤僻、缺乏社会支持的学生。

    9.严重环境适应不良导致心理或行为异常的学生。

    10.家境贫困、经济负担重、深感自卑的学生。

    11.由于身边的同学出现个体危机状况而受到影响,产生恐慌、担心、焦虑、困扰的学生。

    12.其他有情绪困扰、行为异常的学生。

    尤其要关注上述多种特征并存的学生,其危险程度更大,应作为重点干预的对象。 

四、排查程序

1.自查。从本通知下发之日起,各学院对学生开展心理危机的自查工作,通过院党总支副书记、辅导员、班主任、班级心理委员、学生干部、学生党员、寝室长等深入学生中间了解情况,筛选出可能存在心理危机的学生。

2.报送。自查结束后,请各学院于3月15日下午下班前认真填写《湖北师范大学2019春季开学初严重心理问题学生摸排情况一览表(重点关注)》(见附件1)(纸质版+电子版),由分管学生工作的领导签字并加盖公章后以密封函件形式于3月15日下午下班前交到中心(大学生活动中心416室,邓黎崇老师处),如未发现危机学生,请采取零报送制度。

3.反馈。心理中心将根据排查情况组织召开专题会议,对可能存在心理危机的学生进行专业评估,并给出合理的意见和建议,以更好的帮助学生度过心理难关。 

五、工作要求

1.各学院应高度重视开学初学生心理健康状况,对于以前所确定的重点关注对象,应进一步了解最新情况,做到对可能存在心理异常的学生早发现、早干预、早转介。

2.辅导员、班主任应深入到学生班级和宿舍,开展摸排谈话,做到谈话耐心细致,记录全面详实,排查真实可信,上交材料谁签字谁负责。并严格遵守保密原则,尊重学生隐私。

3.对曾因心理问题休学的学生,如申请复学,应与学生家长详细沟通情况,并提交二甲及以上精神卫生机构的病例到中心进行咨询评估,杜绝未履行任何手续即复学的情况。

 

               学生工作部(处)

              2019225